« De la graine à l’assiette », un nouveau programme d’animations dédié au cycle de l’alimentation.
En 2022, l’association Le Bouillon et le FabLab de Varennes-sur-Allier entament une collaboration pour proposer gratuitement au public un programme d’animations variées autour d’une thématique actuelle : l’alimentation durable.
Les événements, une vingtaine au total, sont proposés gratuitement au FabLab et coorganisés par les deux structures, afin de lier les thématiques culturelles et alimentaires avec les méthodes collaboratives et numériques du FabLab.
Premier exemple cette semaine avec un atelier « cuisine anti-gaspi » en deux temps à destination des adultes :
- mardi 25 janvier à 18 h, il sera possible de fabriquer et/ou personnaliser sa planche à découper par une citation ou une illustration gravée à l’aide de la découpeuse laser ;
- mardi 1er février à 18 h, les participants seront invités à utiliser leurs planches customisées pour préparer un apéro zéro déchet à partir de produits de saison.
Inscription préalable et pass sanitaire requis : fablab@varennes-ecocentre.fr ou au 06.11.63.44.99
Sont à venir : Ateliers, conférences, rencontres, lectures, balades, etc. seront l’occasion de découvrir de nouveaux sujets comme l’aquaponie ou la permaculture, ou de s’initier à des techniques comme le séchage des plantes sauvages ou les teintures végétales.
Depuis 2019, l’Écocentre a ouvert un FabLab, espace de travail collaboratif pour découvrir et apprendre autour d’outils et de machines numériques. En 2021, il reçoit le label national « Fabrique de Territoire » qui reconnaît et encourage la dynamique amorcée afin de « faire ensemble pour mieux vivre ensemble » et de développer les compétences numériques des habitants.
Créée en 2020, l’association le Bouillon a pour objet de démocratiser l’accès à la culture et à l’alimentation durable dans le département. En 2021, elle a lancé son café-culturel itinérant, une caravane qui se rend dans les villes et villages du département pour proposer des activités culturelles ainsi qu’une offre de petite restauration locale. Le Bouillon vient par ailleurs deux jeudis par mois à l’EcoCentre de Varennes pour vous proposer ses repas frais, bio et locaux à déguster sur place ou à emporter : prochain RDV le jeudi 10 février.
Les prochaines dates à retenir :
- mercredi 16 février de 14 h à 16 h pour les enfants à partir de 6 ans : il sera possible de fabriquer et/ou personnaliser sa planche à découper par une citation ou une illustration gravée à l’aide de la découpeuse laser ;
- mercredi 23 de 14 h à 16 h pour les enfants à partir de 6 ans : préparation d’un goûter antigaspi, avec barres énergétiques et infusion de fruits ; à déguster ensemble !
- samedi 12 mars : TROC GRAINES, apportez vos graines récoltées au potager l’an dernier, et échangez-les contre d’autres variétés apportées par d’autres participants, dans une ambiance conviviale et de partage !